Apfel, Banane, Paprika & Co. sind lecker und stecken voller Vitamine. Damit sie nicht verderben, kommt es auf die richtige Lagerung an. Einige Sorten sind am besten im Kühlschrank aufgehoben, andere dürfen keinesfalls hinein. Daher wollen wir nachfolgend erklären: Was gehört wohin um Obst, Gemüse bzw. deren Vitamine lange zu erhalten?
Grundsätzliche Voraussetzungen für die richtige Lagerung?
- Nur gesundes Obst und Gemüse ohne braune Flecken oder Druckstellen kaufen.
- Bei der Einlagerung im Keller luftige Holzkisten oder Körbe verwenden. Gemüse und Früchte nicht zu eng nebeneinander legen.
- Für Obst im Kühlschrank sind perforierte Folienbeutel sinnvoll, die die Feuchtigkeit halten und gleichzeitig ausreichend belüftet sind.
Kühl und dunkle Lagerung: Hier sind Obst und Gemüse gut aufgehoben!
- Der beste Lagerort für fast alle Obst- und Gemüsesorten ist ein dunkler und kühler Keller, wie er früher in allen Häusern zu finden war. Hier kann man Kartoffeln, Äpfel oder Karotten monatelang vitaminschonend aufbewahren.
- Alternativ eignen sich kühle Speisekammern, Schuppen oder Garagen.
- In Wohnungen ohne Keller ist der kühlste Raum in der Wohnung als Lagerort für alle Sorten geeignet, die nicht in den Kühlschrank dürfen.
Doch Vorsicht: Viele Sorten mögen es nicht zu kalt!
- Südfrüchte vertragen die Temperaturen im Kühlschrank nicht. Die Vitamine werden zerstört und die Früchte werden braun.
- Nicht in den Kühlschrank dürfen: Obst: Avocados, Bananen, Ananas, Granatäpfel, Papayas, Zitrusfrüchte, Mango, Melonen; Gemüse: Gurken, Zucchini, Auberginen, Kartoffeln, Bohnen, Tomaten, Kürbisse, Paprika.
- Eine Auswahl geeigneter Sorten für das Gemüsefach des Kühlschranks: Obst: Birnen, Äpfel, Erdbeeren, Aprikosen, Kirschen, Feigen, Pflaumen, Kiwis, Nektarinen, Tafeltrauben, Pfirsiche; Gemüse: Kohlrabi, Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Lauch.
- Eine gute Richtlinie, um sich das für den Kühlschrank geeignete Obst und Gemüse zu merken: An der Klimazone orientieren, in der die jeweiligen Sorten heimisch sind. Fast alles, was in Mitteleuropa wächst, darf auch in den Kühlschrank. Das gilt vor allem für Obst, aber auch für viele Gemüsesorten, ausgenommen Gurken, Zucchini und Kartoffeln.
Tomaten und Äpfel sollte man separat lagern!
- Äpfel und Tomaten produzieren Ethylen, ein Pflanzenhormon, das den Reifeprozess beschleunigt. In der Nähe lagernde Obst- und Gemüsesorten werden dadurch schnell überreif und verderben.
- Besonders empfindlich reagieren Mangos, Honigmelonen, Kiwis, Brokkoli und andere Kohlsorten auf Ethylen.
- Tomaten und Äpfel immer getrennt von anderen Sorten aufbewahren, im besten Fall in einem separaten Raum.
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