Wie pustet man Eier aus? Die richtige Technik ist entscheidend!

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Zu Ostern sind sie der Renner: Ausgeblasene Eier, die mit bunten Farben angemalt eine wunderschöne Osterdekoration ergeben. Dabei gibt es beim Ausblasen von Eiern aber einige Schwierigkeiten und Klippen zu überwinden. Mit den folgenden Tipps geht es jedoch ganz einfach.

Verschiedene Techniken möglich

  • Die wohl am weitesten verbreitete Technik zum Ausblasen von Eiern ist das Einstechen von zwei Löchern am oberen und unteren Ende der Eierschale. Hierzu können verschiedene Werkzeuge benutzt werden.
  • Je nachdem wie groß das Loch sein soll, können beispielsweise eine Nadel, ein Braten- oder Rouladenspieß oder auch ein kleiner Kreuzschraubenzieher verwendet werden. Kleine Löcher sind natürlich ästhetisch gesehen schöner, doch sie erschweren das Ausblasen ungemein.
  • Das Bohren eines kleinen Lochs und eines etwas größeren Lochs für den Abfluss der Eimasse kann daher empfehlenswert sein.
  • Sind zwei Löcher in die Schale gebohrt, so setzt man den Mund an einem Loch an und pustet kräftig, um die Eimasse so aus dem anderen Loch am gegenüberliegenden Ende herauszudrücken.
  • Zu starkes Pusten ist hierbei nicht empfehlenswert, da so die Schale durch zu starken Druck beschädigt werden kann. Ohne etwas Druck geht es jedoch nicht, hier muss die goldene Mitte gefunden werden.
  • Vor dem Ausblasen empfiehlt es sich außerdem, das Ei gut durchzuschütteln, um das Eigelb zu zerstören, da dieses dann leichter abfließen kann, als wenn es sich noch „am Stück“ befindet. Um das Eigelb auf andere Art und Weise zu zerstören, kann auch ein wenig mit der Nadel oder dem Spieß durch das Bohrloch im Ei herumgestochert werden.

Gesundheitliche Risiken vermeiden

  • Das Ausblasen mit dem Mund kann mitunter gesundheitliche Risiken bergen, da sich auf der Schale gefährliche Keime wie beispielsweise Salmonellen befinden können, die zu einer Infektion führen können. Das gründliche Waschen der Eier ist vor dem Ausblasen daher unbedingt zu empfehlen.
  • Außerdem können zum Ausblasen auch Spritzen mit dünnen Nadeln verwendet werden. Die Spritze kann einfach mit Luft gefüllt werden und in das Ei eingestochen werden. Mit der Spritze kann nun Luftdruck aufgebaut werden, der die Eimasse aus dem Loch austreten lässt.

Kleine Küchenhelfer nutzen

  • Wer auf das Ausblasen mit dem Mund verzichten möchte, kann sich auch kleine Küchenhelfer zu Nutze machen.
  • Mittlerweile gibt es verschiedene kleine Maschinen, die mit dem Prinzip eines Blasebalgs arbeiten. Diese Maschinen werden am Ei angesetzt und pusten die Eimasse zuverlässig aus der Schale heraus, ohne dafür sehr große Löcher zu benötigen.
  • Mitunter kommen diese Gerätschaften sogar mit nur einem Loch pro Ei aus, so dass die Eier äußerlich fast unversehrt aussehen.
  • Solche Geräte sind bereits zu kleinen Preisen zu haben und in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft erhältlich.

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