Was muss man beim einfrieren / auftauen von Fleisch beachten?

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Es kommt immer mal wieder vor, dass man viel Fleisch gekauft hat oder evtl. Geschenkt bekommen hat, als wie man gerade essen kann. Was macht man jetzt damit? Ob Steaks, Braten oder Hackfleisch – Kann alles problemlos eingefroren werden, wenn ein paar Regeln bzgl. Verpackung, Dauer der Aufbewahrung und beim Auftauen beachtet werden.

Welches Fleisch eignet sich zum Einfrieren?

  • Grundsätzlich kann jedes Fleisch eingefroren werden, die Haltbarkeit wird durch den Fettgehalt des Fleisches beeinflusst.
  • Beim Einfrieren sollte das Fleisch so frisch wie möglich sein. Das Fleisch daher nach dem Einkauf zügig auspacken und trocken tupfen. Letzteres ist wichtig, dass sich keine Eisschicht bildet und so den Gefrierbrand fördert.

Wie muss das Fleisch zum Einfrieren verpackt werden?

  • Das Fleisch am besten in Gefrierbeuteln einfrieren, die mit einem Clip verschlossen werden.
  • Je luftdichter das Fleisch vor dem Einfrieren verpackt wird, desto unwahrscheinlicher ist es, dass sich Gefrierbrand entwickelt. Außerdem wird Bakterienbildung vermieden. Daher vor dem Verschließen der Beutel die Luft so gut wie möglich herausdrücken.
  • Noch besser ist es das Fleisch zu vakuumieren. Wer kein Vakuumiergerät besitzt, kann das Fleisch mittlerweile häufig schon beim Einkauf vom Metzger vakuumieren lassen.
  • Füllen Sie die Gefrierbeutel oder Plastikdosen nur so hoch, dass die Fleischportionen nicht dicker als zehn Zentimeter sind. Dadurch wird vermieden, dass sich große Eiskristalle bilden, welche die Fleischzellwände zerstören. Dadurch wird das Fleisch trocken und zäh.
  • Die Fleischstücke werden am besten in servierfertige Portionen geschnitten. Je kleiner die Fleischportionen beim Einfrieren sind, desto rascher friert es durch und die Bakterienbildung wird auf das Minimum reduziert. Die kleine Portionierung ist zudem praktisch, da immer nur die benötigte Menge aufgetaut werden kann.
  • Werden mehrere Fleischscheiben in einem Gefrierbeutel eingefroren, sollte zwischen die einzelnen Scheiben Frischhaltefolie gelegt werden. So frieren die Scheiben nicht aneinander fest, können einzeln entnommen werden und schneller aufgetaut werden.
  • Hackfleisch sollte flach gedrückt eingefroren werden. Dazu geben Sie das Hackfleisch portionsgerecht in einen Gefrierbeutel, rollen es mit dem Wellholz flach und verschließen die Tüte. Dadurch lässt sich das Hackfleisch sehr rasch auftauen und auch ausgezeichnet stapeln.
  • Lebensmittel, die frisch eingefroren werden, sollten nie auf schon eingefrorenes Fleisch gelegt werden. Das Fleisch taut sonst leicht an und verändert den Geschmack.
  • Alles, was eingefroren wird, sollte mit Etiketten versehen werden, die mit Datum und genauem Inhalt beschriftet sind.

Allgemeine Empfehlungen für die Lagerdauer von eingefrorenem Fleisch

  • Je fetter das Fleisch, desto kürzer sollte es tiefgekühlt werden
  • Bis zu 3 Monaten: Hackfleisch
  • Vier bis sechs Monate: Schweinefleisch und Geflügel
  • Sechs bis acht Monate: Rindfleisch und Wild
  • Fleisch das darüber hinaus gelagert wird, kann in der Regel noch verwendet werden. Die Qualität nimmt jedoch zunehmend ab und das aufgetaute Fleisch sollte vor der Zubereitung einer Geruchsprobe unterzogen werden.

Was muss beim Auftauen von Fleisch beachtet werden?

  • Nach dem Auftauen von Fleisch sollte es möglichst schnell weiter verarbeitet werden.
  • Fleisch wird am besten langsam über Nacht im Kühlschrank aufgetaut, dadurch vermehren sich Bakterien nicht. Der ausgetretene Fleischsaft (vor allem bei Geflügel) sollte zwischendurch immer wieder entfernt wird.
  • Wenn der Auftauprozess beschleunigt werden soll, das Fleisch in einer Schüssel mit kaltem Wasser legen. Fleisch in der Mikrowelle aufzutauen ist nicht empfehlenswert, da es ungleichmäßig erwärmt wird und die Qualität mindert.
  • Fleisch lässt sich in leicht gefrorenem Zustand gut schneiden. Angebraten sollte das Fleisch aber erst, wenn es Zimmertemperatur angenommen hat.

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