Wie lege ich Gurken ein? Tipps beim Einlegen von Gurken?

0

Gerade im Sommer gibt es auf den Wochenmärkten wieder häufig frische saure Gurken zu kaufen. Um diese Gurken aber auch nach einiger Zeit noch genießen zu können, kann man sie beispielsweise einlegen. Hier gibt es viele verschiedene Arten, wie man die Gurken einlegen kann. So funktioniert es richtig:

Gurken und Zutaten zum einlegen vorbereiten

  • Legen Sie die Gurken zunächst für etwa einen halben Tag in Wasser ein. Danach müssen die Gurken nochmal gesäubert werden. Hierzu eignet sich am besten eine Gemüsebürste. Vorheriges Abkochen ist bei Gurken nicht nötig.
  • Anschließend schichten Sie die Gurken in einen Steintopf (Was ist ein Steintopf? Siehe Bild oben Links) und legen verschiedene Zutaten bei, beispielsweise Weinlaub, Sauerkirschblätter, Lorbeer, Meerrettich, Schalotten oder Dillblüten.
  • Haben Sie keinen Steintopf, so ist natürlich auch die Benutzung von klassischen Einmachgläsern möglich.
  • Je nach Geschmack können natürlich auch noch andere Zutaten und Kräuter mit zu den Gurken gegeben werden, beispielsweise Essig, Estragon oder auch Senf. Dem eigenen Geschmack sind hier keinerlei Grenzen gesetzt.

Salzlösung zubereiten

  • Kochen Sie nun eine Salzlösung. Benutzen Sie hier pro Liter Wasser etwa vierzig bis fünfzig Gramm Salz. Nach kurzem Aufkochen muss die Lösung erst einmal erkalten. Die Lösung wird anschließend über die im Topf oder Einmachglas geschichteten Gurken gegossen, und zwar so, dass diese von der Lösung komplett bedeckt sind.

Gurken in einem Gefäß nach Wahl lagern

  • Der Topf sollte nun mit einem Teller oder sauberen Tuch abgedeckt werden und für bessere Abdichtung eventuell noch mit einem Stein beschwert werden. Einmachgläser müssen entsprechend luftdicht verschlossen werden, hierzu am besten die dafür üblichen Gummiringe verwenden. Anschließend kann das Gefäß an einen kühlen Ort, beispielsweise in den Keller, gebracht werden und dort etwa drei bis vier Wochen gelagert werden. Danach sind die eingelegten Gurken zum Verzehr bereit.
  • Alternativ zur obigen Methode kann das Gefäß auch in einem Zimmer mit normaler Raumtemperatur gelagert werden. Hier muss nach etwa drei Tagen Lagerung die obere Schicht der Lake, die sich hierbei bildet, abgeschüttet werden. Danach sind die Gurken auch hier fertig zum Verzehr.
  • Die zuerst genannte Methode macht die Gurken jedoch länger haltbar. Wenn man eine in heißem Wasser abgekochte Gabel zur Entnahme der Gurken verwendet und das Gefäß anschließend wieder dicht verschließt, können die Gurken sehr viel länger haltbar gemacht werden als bei der Lagerung auf Zimmertemperatur.

Nutzungsrechte, Bilder: Flickr.com, BY-SA © Mingusmutter; Flickr.com, BY-SA © Huluvu424242; Flickr.com, BY © Purdman1; Flickr.com, BY-SA © Tornatore; Flickr.com, BY © Accretion Disc; Flickr.com, BY-ND © MinnesotaDavis; Flickr.com, BY © Images_of_Money; Public Domain © Lebensmittelfotos; Flickr.com, BY-SA © A Health Blog; Flickr.com, BY © Images_of_Money;

Teilen.

Kommentar hinterlassen

/** * CONATIVE Content Cluster Tag für 387: seismart.de */