Woraus besteht Leberkäse? Ist in Leberkäse wirklich Leber?

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Leberkäse wird auch als sog. Fleischkäse bezeichnet, weil der Leberanteil je nach Herkunft und Zubereitung stark variieren kann. Zuzuordnen lässt sich das Endprodukt der großen Oberkategorie „Wurst“, da es von der Konsistenz und den Inhaltsstoffen am ehesten anderen Fleisch- und Wurstwaren ähnelt.

Woraus besteht Leberkäse?

  • Hauptbestandteile von Leberkäse sind Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck. Hierneben findet man in Leberkäse Zutaten wie Salz, Zwiebeln, Wasser und Majorangewürz. Darüber hinaus werden Senf und Sellerie ebenfalls gerne zum Würzen im Herstellungsprozess verarbeitet. Zu den Fleischanteilen die verarbeitet werden lässt sich sagen, dass es sich um minderwertiges, entsehntes Rindfleisch handelt. Bei dem Schweinefleisch kommt es auf einen hohen Fettgehalt an.
  • Fakt ist, dass Leberkäse prinzipiell nicht viel mit Käse gemeinsam hat. Den Namen trägt das Produkt in erster Linie aufgrund seines äußeren Erscheinungsbildes. Die Form des Laibes ist eher typisch bei der Produktion von Käse.
  • Neben den Hauptbestandteilen enthalten Leberkäseprodukte Ergänzungsmittel für den richtigen Geschmack, die Konsistenz und die Haltbarkeit. So findet man in der Regel Zusätze wie das Antioxidationsmittel Ascorbinsäure und Natriumnitrit als Koservierungsstoff. Dextrose und Glukosesirup sorgen für eine ausreichende Energiezufuhr.
  • Neben der am häufigsten produzierten Leberkäsesorte, der sog. bayerische Leberkäse, gibt es noch weitere Varianten. So zum Beispiel der Kalbskäse, welcher Anteile von Kalbsfleisch enthält, oder auch Pizza- und Käsleberkäse. Einen etwas würzigeren Geschmack bietet der Pferdeleberkäse, der mit Pferdefleisch hergestellt wird. Erhältlich ist Leberkäse aber durchaus in einer Vielzahl von Zusammensetzungen, z. B. verfeinert mit Champignons oder Paprika (sog. Tessiner Leberkäse).

Fett- und Kcal- Anteil von Leberkäse

  • Aufgrund seines hohen Fettgehalts (100g enthalten durchschnittlich 24g Fett) enthält ein Stück Leberkäse verhältnismäßig viele Kilokalorien. 100g Leberkäse enthalten etwa 283 kcal, das entspricht 1.185 kjoule. Der Eiweißgehalt des fertigen Produktes liegt mit ca. 17g pro 100g recht hoch wohingegen der Anteil an Kohlenhydraten mit 0,5g verschwindent gering ist

Regionale Unterschiede beim Leberkäse

  • In Bayern wird überwiegend Leberkäse ohne Leber hergestellt. In anderen Regionen in Deutschland ist es so, dass die Bezeichnung „Leberkäse“ nur verwendet werden darf, wenn tatsächlich Leber enthalten ist. Da für den „Bayerischen Leberkäse“ aufgrund der Herstellungstraditionen etwas anderes gilt, umgehen viele Hersteller dieses Verbot geschickt, indem Sie ihr Endprodukt ohne Leber als „Bayerischen Leberkäse“ bezeichnen. Käufer, denen es auf den Inhalt von Leberanteilen ankommt, sollten deshalb stets einen Blick auf die Inhaltsstoffe werfen.
  • Leberkäse ist in gewissen Regionen, insbesondere in Bayern, ein traditionelles Gericht. Egal ob als Leberkäsesemmel oder mit Senf, Gewürzgurken oder anderen Beilagen, Leberkäse ist ein beliebtes Lebensmittel.

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