Pilze gehören für viele Menschen zu ihren absoluten Lieblingsspeisen. Leider kann man die meisten Pilze nicht das ganze Jahr lang bekommen, sondern nur in der entsprechenden Saison frisch kaufen. Doch wie kann man Pilze das ganze Jahr über genießen? Ganz einfach, mit der richtigen Methode zum Einfrieren.
Welche Pilze wie einfrieren?
- Grundsätzlich ist das Blanchieren, also das kurze Kochen der Pilze in heißem Wasser vor dem Einfrieren nicht immer zwingend nötig.
- Bei den meisten gängigen Speisepilzen wie Steinpilzen, Champignons, Pfifferlingen oder Maronenröhrlingen kann auf jeden Fall auf das Blanchieren verzichtet werden, während beispielsweise der Hallimasch auf jeden Fall blanchiert werden muss, damit er nicht giftig ist.
- Der Verzicht auf das Blanchieren hat den Vorteil, dass die Pilze nicht alle zu einem riesigen Klotz gefrieren, der nur im Ganzen wieder aufgetaut werden kann.
- Viel mehr bleiben die Pilze auch einzeln dem Gefrierbeutel entnehmbar und behalten Geschmack und Knackigkeit deutlich besser bei als blanchierte Pilze.
- Das Blanchieren hat dennoch den Vorteil, dass die Pilze dann weit weniger Platz im Gefrierschrank verbrauchen, da sie sehr viel dichter gepackt werden können.
Was ist vor dem Einfrieren zu beachten?
- Je nach Sorte sollten die Pilze vorher mit einem Pinsel und/oder einem Schwamm gereinigt werden, beispielsweise mit einem feuchten Microfaserschwamm.
- Achten Sie darauf, nicht den Stiel des Pilzes zu brechen oder zu beschädigen, denn dann gelangt Wasser in den Pilz, welches ihn weich und pappig werden lässt.
- Die Pilze sollten dann auf einem Küchenhandtuch für einige Stunden an der Luft getrocknet werden. Dieser Vorgang intensiviert noch einmal zusätzlich das Aroma der Pilze.
- Nach dem Trocknen können die Pilze in Stücke der gewünschten Größe geschnitten und in den Gefrierbeutel umgefüllt werden.
Was ist beim Auftauen zu beachten?
- Vor der Zubereitung sollten die Pilze nicht aufgetaut werden.
- Eher empfiehlt es sich, die Pilze im gefrorenen Zustand direkt in heißes Fett zu geben. Der geschmackliche Unterschied zu frischen Pilzen ist mit dieser Methode verschwindend gering.
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