Menschen, die unter Sodbrennen leiden sind keine Seltenheit. Sodbrennen entwickelt sich langsam zu einer Volkskrankheit. Wer ständig unter Sodbrennen leidet, geht die Gefahr ein an Krebs zu erkranken. Eine ärztliche Untersuchung ist bei chronischem Sodbrennen zu empfehlen. Doch wie entsteht Sodbrennen eigentlich und was kann man dagegen unternehmen?
Wie entsteht Sodbrennen?
- Der Magen zerkleinert die aufgenommene zur weiteren „Verwertung“. Um Bakterien, Viren und anderen schädlichen Eindringlingen keine Chance zu geben, wird die Nahrung mit Hilfe der Magensäure zersetzt. Die Magensäure besteht aus Salzsäure. Salzsäure ist stark ätzend. Die Magenwände selbst sind mit einer dicken Schleimschicht geschützt – die so genannte Magenschleimhaut. Die Magenschleimhaut schützt die Magenwände vor der ätzenden Säure.
- Magen und Speiseröhre sind durch einen Muskel mit einander verbunden. Durch die Kontraktion des Muskels wird die Nahrung in den Magen verbracht. Danach schließt sich Muskel wieder.
- Arbeitet der Muskel bzw. der sogenannte „Speiseröhrenschließmuskel“ nicht richtig, gelangt die Magensäure durch die Öffnung dieses muskels wieder in die Speiseröhre. Die Speiseröhre hat keinen natürlichen Schutz vor der Magensäure und wird dadurch angegriffen. Dieses Brennen der Säure verursacht den Schmerz in der Speiseröhre, den wir als Sodbrennen bezeichnen.
- Ist der Muskel der Speiseröhre geschwächt und arbeiten nicht optimal, kann der Mageninhalt nicht in den Magen zurück gedrückt werden und es kommt ebenfalls zu Sodbrennen.
- Die Ursachen für Sodbrennen können verschieden sein. Wer ständig unter diesen Schmerzen leidet, sollte die Ursache auf jeden Fall von einem Arzt heraus finden lassen.
Was hilft gegen Sodbrennen?
- Bullrich Salz, Tabletten die man in so ziemlich jedem größeren Einkaufsmarkt bekommt, sind wohl mit das bekannteste und (kurzfristig) wirkungsvollste Mittel gegen Sodbrennen. Eine regelmäßig Einnahme sollte man jedoch vermeiden.
- Stress ist oft ein Auslöser für Sodbrennen. Im Stress ist nicht genügend Zeit für die Nahrungsaufnahme vorhanden. Deshalb wird die Nahrung nicht richtig zerkaut und gierig hintergeschluckt. Meist fallen die Mahlzeiten auch größer aus. Das heißt der Magen wird überfüllt. Also genug Zeit fürs Essen nehmen und die Nahrung schon im Mund gut zerkleinern. Dadurch wird weniger Magensäure benötigt.
- Sellerie mindert die Produktion der Magensäure. Sellerie ist eine gute Beilage und kann auch als Salat zu einer Hauptmahlzeit gegessen werden. Alternativ: Sellerie Tee vor den Mahlzeiten trinken, so dass die Produktion der Magensäure etwas unterbunden wird.
- Ein Spaziergang regt die Verdauung an und kann Sodbrennen ebenfalls entgegen wirken. Denn wenn die Nahrung zu lange im Magen verbleibt, kann dies ein Auslöser für Sodbrennen sein.
- Natron Salz ist wohl die bekannteste Art Sodbrennen zu neutralisieren. Aber auch Schüssler Salze haben sich bei Sodbrennen gut bewährt.
- Viel Kaffee oder bestimmte Kaffeesorten können Sodbrennen auslösen und sollten dann gemieden werden. Wer auf seinen Kaffee nicht verzichten möchte, sollte einen großzügigen Schuss Milch hinzufügen. So werden die Gerbsäuren des Kaffees etwas abgeschwächt.
- Frisch gepresster Saft von Möhren oder Kartoffeln helfen bei der Neutralisierung der Magensäure. Einfach Möhre oder Kartoffel reiben, in ein sauberes Geschirrtuch geben und kräftig ausdrücken. Den Saft trinken. Die Säfte können auch fertig gekauft werden. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht ausgerechnet mit Zitronensäure versetzt sind. Zitronensäure wird gern als Konservierungsstoff genutzt.
- Eine andere Möglichkeit bieten geriebene Äpfel. Erst wenn die geriebene Masse mit dem Sauerstoff der Luft reagiert hat und braun verfärbt ist hilft diese Maßnahme bei Sodbrennen.
- Auch Birnen helfen gegen Sodbrennen. Sie haben kaum Fruchtsäuren und wirken basisch auf die Magensäure. Basen und Säuren neutralisieren sich.
- Haselnüsse oder trockene Haferflocken ganz klein kauen, so dass ein „Haselnuss-Speichelbrei“ oder „Haferfocken-Speichelbrei“ entsteht und hinterschlucken. Die Nüsse wirken ebenfalls basisch. Haferflocken lindern schnell.
- Eine weitere Möglichkeit ist das Essen von Salatgurken oder das Trinken von Wasser ohne Kohlensäure. Dadurch wird die Magensäure verdünnt und das Sodbrennen lässt nach.
- Eine andere Alternative bietet Luvos-Heilerde, die es in jeder Apotheke gibt. Die Heilerde wird mit Wasser gemischt. Inzwischen wird sie auch in Tablettenform angeboten. Das feine Pulver enthält keine chemischen Zusatzstoffe, dafür aber viele Mineralien und Spurenelemente. Luvos-Heilerde bindet die Magensäure.
- Wer Milch verträgt kann diese ebenso bei Sodbrennen trinken. Auf keinen Fall mit Honig, Kakaopulver oder anderen Süßmachern versetzen. Zucker fördert Sodbrennen.
- Zur Vorbeugung gegen Sodbrennen: Morgens ein Glas Wasser mit ein bis zwei Teelöffel Apfelessig.
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