Die Spargelsaison ist geht von April bis Juni. Einfrieren kann man diesen natürlich auch. Der Spargel sollte nur frischen sein, geschlossene Köpfe und feuchte Enden haben. Spargel ist sehr kalorienarm und enthält viele Vitamine, sollte jedoch nicht im Übermaß verzehrt werden, da sein hoher Gehalt an Purinen bei Nierenkranken zu Gichtanfällen führen kann.
Und so lässt sich Spargel einfrieren
- Waschen: Die Spargelstangen unter fließendem Wasser reinigen, trockenschütteln und auf das Arbeitsbrett legen.
- Kürzen: Das untere Ende der Stangen um ca. 1 cm kürzen, da es oftmals bitter schmeckt bzw. holzig ist.
- Das Schälen (von weißem Spargel): Das Schneidgerät (Spargelschäler oder Messer) etwas unterhalb des Spargelkopfes ansetzen, dann in Richtung Spargelende die faserige Schale entfernen.
- Das Schälen (von grünem Spargel): Die Schale ist zarter, daher genügt es bei ihm zumeist, nur das untere Drittel zu schälen.
- Don’ts: Vor dem Einfrieren wird der Spargel weder gekocht noch blanchiert, so werden Aromaverluste verhindert.
- Trockentupfen: Falls später einzelne gefrorene Stangen bzw. Stücke entnommen werden sollen, empfiehlt sich vor dem Portionieren das Trockentupfen.
- Portionieren: Eine Portion Spargel entspricht ca. 500g pro Person. Die gereinigten, gekürzten und geschälten Stangen werden portionsweise in gut zu verschließende Gefrierbeutel oder Gefrierdosen gefüllt.
- In den gefüllten Behältnissen sollte möglichst wenig Luft verbleiben. Nach Belieben können die Spargelstangen auch quer in Stücke geschnitten eingefroren werden. In jedem Fall ist für eine spätere Teilentnahme das Trockentupfen vor dem Einfrieren sinnvoll, s. o.
- Einfrieren: Für das sichere Einfrieren sollte die Kälte im Gefrierfach mindestens -18° C betragen. Bei dieser Mindestkälte ist Spargel ca. 6 bis 8 Monate lang haltbar. (Die Temperatur im Gefrierfach lässt sich leicht mit einem Kühlschrankthermometer überprüfen.)
- Zubereiten: Die gewünschte Menge an Spargel direkt in einen Topf mit heißem bzw. kochendem Wasser geben. Auf diese Weise bleiben wertvolle Vitamine und das typische Aroma erhalten. Den Spargel wie gewohnt zubereiten, d. h. 15 – 20 Minuten (weißer Spargel) bzw. 10 – 15 Minuten (grüner Spargel) kochen lassen.
- Don’ts: Den tiefgefrorenen Spargel vor dem Kochen nicht Auftauen, da er sonst bei der Zubereitung eine sehr weiche Konsistenz erhält.
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