Zucchini gehören wie beispielsweise Tomaten, Auberginen und Paprika zu den mediterranen Gemüsesorten, die sich pur oder in geschmackvoller Marinade eingelegt, hervorragend zum Grillen eignen. Als Ergänzung zu gegrilltem Fleisch oder gar als Alternative mit köstlichen Füllungen macht die Zucchini eine gute Figur und vermittelt südländisches Flair.
Gegrillte Zucchini – Pur
- Die gewaschenen – und ungeschälten – Zucchini in ein Zentimeter breite Scheiben schneiden.
- Scheiben auf den Rost oder in eine Alu-Grillform legen, damit die Scheiben nicht in den Grill fallen.
- Zucchinischeiben nun zwei bis drei Minuten auf jeder Seite grillen.
- Erst unmittelbar vor dem Anrichten auf dem Teller mit grobem Meersalz, schwarzem Pfeffer und frischen oder getrockneten Kräutern würzen – so entfalten sich die Grillaromen und die Gewürze am intensivsten.
Gegrillte Zucchini – Mariniert
- Für die Marinade etwas Olivenöl mit dem Saft einer Zitrone oder Zitronenschalenabrieb mischen, salzen, pfeffern, etwas Paprikapulver beigeben.
- Die gewaschenen – und ungeschälten – Zucchini in ein Zentimeter breite Scheiben schneiden.
- Zucchinischeiben in Marinade wenden oder mit einem Küchenpinsel beidseitig bestreichen.
- Marinierte Zucchinischeiben am besten 30 Minuten beiseite stellen, damit die Marinade einziehen kann.
- Scheiben auf den Rost oder in eine Alu-Grillform legen, damit die Scheiben nicht in den Grill fallen.
- Von jeder Seite ca. fünf Minuten grillen – anrichten – fertig.
Gegrillte Zucchini – gefüllt (Tomaten-Schafskäsefüllung)
- Für die Füllung Tomaten in kleine Stücke schneiden, Knoblauch schälen und hacken, mit etwas Olivenöl beträufeln, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer und je nach Gusto ein paar Stücke Schafs- oder Hirtenkäse beigeben und gut durchmischen.
- Ungeschälte Zucchini längs halbieren, Fruchtfleisch mit einem Teelöffel vorsichtig ausschaben.
- Tomatenfüllung auf die Zucchini geben .
- Gefüllte Zucchini am besten mit und mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Basilikum in Alufolie wickeln und auf den Rost legen und zehn Minuten grillen – Achtung: Zucchini darf nicht umfallen.
- Tipp: Das ausgeschabte Fruchtfleisch der Zucchini kann man beispielsweise für einen leckeren Dip verwenden: Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken, salzen, pfeffern, mit Kräuter á la Gusto verfeinern und mit Frischkäse oder einem würzigen Schafskäse untermischen.
Gegrillte Zucchini – gefüllt (á la Bolognese)
- Hackfleisch, klein gehackte Zwiebeln, Knoblauch, etwas Möhren und Sellerie kräftig in der Pfanne braten, salzen, pfeffern, mit frischen Kräutern verfeinern.
- Ungeschälte Zucchini längs halbieren, Fruchtfleisch mit einem Teelöffel vorsichtig ausschaben.
- Bolognese auf die ausgehöhlte Zucchini geben.
- Gefüllte Zucchini in Alufolie wickeln, auf den Rost geben und für ca 15 Minuten grillen – Achtung: Zucchini darf nicht umfallen.
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