Sonntag, 30. August 2026
Impressum  ·  Datenschutz
Aktuell
Home facebook Facebook Nachrichten: Wie lösche ich meinen Chat komplett bzw. vollständig?
facebook

Facebook Nachrichten: Wie lösche ich meinen Chat komplett bzw. vollständig?

August 23, 2026
Facebook Nachrichten: Wie lösche ich meinen Chat komplett bzw. vollständig?

Wer bei Facebook oder im Facebook Messenger nicht aufpasst, riskiert, dass Nachrichten zwar aus der eigenen Ansicht verschwinden, aber keineswegs endgültig vom Server gelöscht werden. Viele Nutzer wissen nicht, dass „Archivieren“ und „Löschen“ zwei völlig verschiedene Dinge sind. In diesem Artikel erklären wir Schritt für Schritt, wie man Facebook-Nachrichten und ganze Chat-Verläufe wirklich vollständig löscht – sowohl in der Desktop-Version als auch in der Messenger-App auf dem Smartphone. Alle Informationen sind auf dem Stand von 2026.

Was passiert, wenn man eine Facebook-Nachricht löscht?

Bevor man mit dem Löschen beginnt, ist es wichtig, einen entscheidenden Punkt zu verstehen: Man kann nur die eigene Ansicht des Chats löschen. Das bedeutet konkret:

  • Wenn du eine Nachricht oder einen gesamten Chat-Verlauf löschst, verschwindet er nur bei dir aus der Übersicht.
  • Der Gesprächspartner sieht die Nachrichten weiterhin in seinem eigenen Account – es sei denn, du nutzt die „Ungesendet“-Funktion (mehr dazu unten).
  • Facebook speichert Nachrichtendaten auf seinen Servern gemäß der eigenen Datenschutzrichtlinie und der DSGVO-Anforderungen.
  • Das Archivieren einer Unterhaltung bedeutet lediglich, dass sie aus der Hauptansicht ausgeblendet wird – die Nachrichten bleiben vollständig erhalten.

Mit dieser Grundlage im Hinterkopf schauen wir uns nun die verschiedenen Möglichkeiten an, Nachrichten auf Facebook und im Messenger zu löschen.

Einzelne Nachrichten auf Facebook löschen – Desktop

Die Desktop-Version von Facebook bietet über den Browser Zugriff auf alle Chats. So löscht man einzelne Nachrichten:

  1. Öffne facebook.com in deinem Browser und melde dich an.
  2. Klicke oben rechts auf das Messenger-Symbol (die Sprechblase) und dann auf „Alle in Messenger öffnen“.
  3. Wähle die Unterhaltung aus, aus der du Nachrichten löschen möchtest.
  4. Fahre mit der Maus über die Nachricht, die du löschen möchtest. Es erscheinen rechts neben der Nachricht kleine Symbole – klicke auf die drei Punkte (Mehr-Optionen).
  5. Es öffnet sich ein Kontextmenü. Wähle „Entfernen“ oder „Löschen“.
  6. Du wirst gefragt, ob du die Nachricht für dich selbst oder für alle (falls noch innerhalb des Zeitfensters) entfernen möchtest.
  7. Bestätige deine Auswahl – die Nachricht wird gelöscht.

Wichtig: Das „Für alle entfernen“ funktioniert nur innerhalb von 10 Minuten nach dem Senden. Nach dieser Frist kannst du die Nachricht nur noch für dich selbst löschen.

Gesamten Chat-Verlauf auf Facebook löschen – Desktop

Wer nicht einzelne Nachrichten, sondern eine gesamte Unterhaltung löschen möchte, geht wie folgt vor:

  1. Öffne messenger.com oder den Messenger-Bereich bei Facebook.
  2. Bewege den Mauszeiger über die Unterhaltung in der linken Seitenleiste, die du löschen möchtest.
  3. Klicke auf die drei Punkte (…) neben der Unterhaltung.
  4. Wähle „Chat löschen“ oder „Unterhaltung löschen“.
  5. Bestätige den Löschvorgang in der erscheinenden Dialogbox.

Der gesamte Chat-Verlauf wird nun aus deiner Ansicht entfernt. Beachte: Der Gesprächspartner kann den Chat nach wie vor bei sich sehen.

Archivierten Chat löschen – Desktop

Nachrichten, die archiviert wurden, sind aus der Hauptansicht ausgeblendet, aber keineswegs gelöscht. So findest und löschst du archivierte Chats:

  1. Öffne messenger.com in deinem Browser.
  2. Klicke in der linken Seitenleiste auf das Symbol für „Archivierte Chats“ (häufig über das Zahnrad-Symbol oder „Mehr“ erreichbar).
  3. Wähle die archivierte Unterhaltung aus, die du löschen möchtest.
  4. Klicke auf die drei Punkte neben der Unterhaltung und wähle „Chat löschen“.
  5. Bestätige den Löschvorgang.

Nachrichten im Facebook Messenger löschen – Android & iPhone (2026)

Die Messenger-App ist 2026 die meistgenutzte Methode, um Facebook-Chats zu verwalten. So löscht man Nachrichten auf dem Smartphone:

Einzelne Nachricht löschen

  1. Öffne die Messenger-App und tippe auf die Unterhaltung.
  2. Drücke lange auf die Nachricht, die du löschen möchtest, bis ein Menü erscheint.
  3. Tippe auf „Entfernen“.
  4. Wähle: „Für alle entfernen“ (nur innerhalb von 10 Minuten nach dem Senden möglich) oder „Für dich entfernen“.
  5. Bestätige mit „Entfernen“.

Gesamte Unterhaltung löschen in der App

  1. Wische in der Chatliste die Unterhaltung nach links (iOS) oder halte sie gedrückt (Android).
  2. Tippe auf „Löschen“ oder „Chat löschen“.
  3. Bestätige den Vorgang.

Nachrichten „Ungesendet“ – für alle Teilnehmer löschen

Facebook Messenger bietet seit einigen Jahren die Funktion „Ungesendet“ (englisch: „Unsend“), die es ermöglicht, eine Nachricht für alle Gesprächsteilnehmer rückgängig zu machen. Die Einschränkungen:

  • Die Funktion steht nur für 10 Minuten nach dem Versenden zur Verfügung.
  • Nach Ablauf der 10 Minuten kannst du die Nachricht nur noch für dich selbst löschen.
  • Der Gesprächspartner bemerkt, dass eine Nachricht zurückgezogen wurde – es erscheint ein Hinweis wie „Du hast eine Nachricht entfernt“.
  • Fotos, Videos und andere Medien können ebenfalls innerhalb des Zeitfensters zurückgezogen werden.

Privatsphäre und Datenschutz: Was Facebook wirklich speichert

Auch wenn du Nachrichten löschst, solltest du wissen, wie Facebook mit deinen Daten umgeht. Laut Facebooks Datenschutzrichtlinie und den DSGVO-Anforderungen für europäische Nutzer gilt:

  • Facebook kann Metadaten (wann eine Nachricht gesendet wurde, von wem und an wen) auch nach dem Löschen für einen gewissen Zeitraum behalten.
  • Wenn du dein gesamtes Facebook-Konto löschst, werden deine Nachrichten nach einer Frist ebenfalls vollständig von den Servern entfernt – dies kann bis zu 90 Tage dauern.
  • Du kannst über die Facebook-Einstellungen → Informationen → Deine Facebook-Informationen → Deine Aktivitäten herunterladen eine vollständige Kopie aller gespeicherten Daten anfordern.
  • Für maximalen Datenschutz empfiehlt sich die Nutzung von Ende-zu-Ende-verschlüsselten Chats im Messenger (Funktion „Geheimes Gespräch“).

Geheime Gespräche – Ende-zu-Ende-Verschlüsselung im Messenger

Seit 2023 sind Messenger-Chats in der Standard-Ansicht Ende-zu-Ende-verschlüsselt. Das bedeutet, dass Facebook selbst nicht in die Inhalte der Nachrichten einsehen kann. Für noch mehr Kontrolle kannst du „Geheime Gespräche“ nutzen:

  • Starte ein neues Gespräch und tippe oben rechts auf den Schalter für „Geheimes Gespräch“.
  • Du kannst einen selbstlöschenden Timer einstellen, der Nachrichten nach einer festgelegten Zeit automatisch löscht (5 Sekunden bis 1 Tag).
  • Geheime Gespräche sind nur auf dem jeweiligen Gerät verfügbar und nicht auf anderen Geräten synchronisiert.

Tipps für mehr Privatsphäre bei Facebook-Nachrichten

  • Regelmäßig aufräumen: Lösche alte Unterhaltungen, die du nicht mehr benötigst, um deine Nachrichtenübersicht übersichtlich zu halten.
  • Geheime Gespräche nutzen: Für sensible Themen bieten Geheime Gespräche mit selbstlöschendem Timer maximalen Datenschutz.
  • Datenkopie anfordern: Fordere regelmäßig eine Kopie deiner Facebook-Daten an, um zu prüfen, was gespeichert ist.
  • Blockieren statt nur löschen: Wenn du keine weiteren Nachrichten von einer Person erhalten möchtest, ist das Blockieren die effektivste Methode.
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren: Schütze deinen Account mit einer zweistufigen Verifizierung, damit niemand anderes auf deine Nachrichten zugreifen kann.

Quellen