Wie schält man am besten Haselnüsse? Die richtige Technik ist entscheidend

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Haselnüsse sauber zu schälen kann mitunter zur Geduldsprobe werden. Dabei ist das Schälen dieser Nüsse mit der richtigen Technik viel einfacher als man denken mag. Mit den folgenden Tipps und Tricks können auch Sie bald sauber enthäutete Haselnüsse genießen oder diese für ein schmackhaftes Müsli oder Gebäck verwenden. Alles was sie benötigen, sind natürlich Haselnüsse, ein Nussknacker, ein Backofen, eine Bratpfanne und ein Küchenhandtuch oder ein feines Sieb.

Zunächst die harte Schale knacken

  • Am Anfang sollten sie die Haselnüsse erst einmal von der harten Schale befreien. Hierzu verwenden Sie einfach einen handelsüblichen Nussknacker.
  • Sollte Ihnen das Knacken mit einem mechanischen Nussknacker zu anstrengend sein, greifen Sie am besten zu einem elektrisch betriebenen Gerät.
  • Nach dem Knacken behalten die Nüsse aber noch weiterhin ihre dunkle innere Schale.

Innere Schale durch Rösten aufweichen

  • Jetzt geben sie die Haselnüsse in eine Pfanne und rösten Sie sie vorsichtig. Verwenden Sie dafür einfach eine trockene Pfanne und geben Sie auf keinen Fall Öl oder sonstiges Fett hinzu.
  • Alternativ können die Nüsse auch im Ofen geröstet werden. Dazu legen Sie die Nüsse einfach auf ein Backblech und lassen diese bei 140°C für einige Minuten heiß werden. Je länger Sie hierbei die Nüsse rösten, desto einfacher ist es später, die innere Haut von ihnen abzulösen. Mit längerer Röstzeit nehmen die Nüsse aber auch ein stärkeres Röstaroma an.
  • Erhitzen Sie die Nüsse also nicht zu lange, da sie sonst sehr bitter werden können und diesen Geschmack auch weitergeben, wenn Sie sie später für andere Backwaren weiterverwenden wollen. Verbrennen Sie sie also lieber nicht!

Schale im Sieb oder Küchenhandtuch abreiben

  • Nach dem Rösten sind die Nüsse bereit zum Schälen. Legen Sie die Nüsse in ein Küchenhandtuch, schließen Sie es und reiben Sie die Nüsse dann mit etwas Kraft im Handtuch gegeneinander. Durch die Reibung wird sich die Schale von den Nüssen lösen.
  • Ebenfalls möglich ist die Nutzung eines Küchensiebes. Im Sieb können Sie ebenfalls die Nüsse aneinander reiben, so dass sie ihre Schale verlieren. Besonders praktisch hieran ist, dass die Schalenstücke durch das Sieb fallen und sich am Ende nur noch die reinen Nüsse im Sieb befinden, während sie bei der Handtuchmethode die Nüsse selbst von Hand von den Schalenresten trennen müssen.
  • Sollten auch nach starkem Reiben noch Schalenreste an vereinzelten Nüssen nicht zu entfernen sein, kann es helfen, diese nochmals kurz zu rösten. Danach sollten bei nochmaligem Reiben im Handtuch oder Sieb auch die hartnäckigsten Schalenreste keinen Widerstand mehr leisten. Die Nüsse sind nun servierfertig und zum Verzehr geeignet.

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