Wie koche ich echt Süßkartoffeln und süße Kartoffeln?

0

Wer bislang dachte, dass eine „Süßkartoffel“ eine handelsüblichen Kartoffel mit Zucker sei, der wird hier enttäuscht: Die Süßkartoffel ist eine ganz eigene Art. Diese Kartoffel wird auch gerne als „Batate“ bezeichnet und stammt aus Amerika und liegt zwar im Regal bei den Erdknollen, gehört aber ganz und gar nicht zur Familie der in Europa bekannten Kartoffeln.

Auch wenn Zubereitung ganz ähnlich ist, wollen wir die Leser die nach „süßen Kartoffeln“ gesucht haben natürlich nicht enttäuschen. Daher erklären wir hier beide Zubereitungsarten von Süßkartoffeln und am Ende des Artikels auch kurz die Zubereitung von süßen Kartoffeln.

Vor der Zubereitung von Süßkartoffeln

  • Süßkartoffeln sind nahezu in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Am schmackhaftesten sind sie in der Wintersaison.
  • Zum Kauf sollten kleine bis mittelgroße Süßkartoffeln mit einer glatten Haut ausgewählt werden, die fest und frei von Schwachstellen sind. Ein Pfund/ halbes Kilogramm entspricht etwa 2 mittelgroßen Süßkartoffeln.
  • Während eine gelbe Färbung des Fruchtfleisches auf einen eher mehligen und trockenen Zustand der Süßkartoffel nach dem Kochen deutet, ist eine weiße oder orange Färbung für eine süßliche und weichere Konsistenz kennzeichnend.
  • Auch die Farbe der Schalen gibt Aufschluss über die Qualität der Süßkartoffel nach dem Kochen: Süßkartoffeln mit brauner Schale sind trockener als solche mit roter Schale, dafür aber saftiger.
  • Ungeschälte Süßkartoffeln können an einem kühlen, trockenen Platz bis zu 1 Woche aufbewahrt werden. Im Kühlschrank können sie austrocknen.
  • Vor der Zubereitung werden die Süßkartoffeln mit einer Küchenbürste vorsichtig von Erdresten oder anderen Verschmutzungen befreit und mit kaltem Wasser abgespült.
  • Zum Schälen der Süßkartoffeln wird ein Sparschäler oder ein Schälmesser verwendet. Dabei werden neben der Schale alle holzigen Teile entfernt. Danach wird die Süßkartoffel in mundgerechte Würfel geschnitten oder geviertelt.

Der Kochvorgang von Süßkartoffeln

  • Zum Kochen wird ein Koch- oder Schmortopf verwendet, der groß genug ist, die Kartoffelwürfel zu fassen, ohne sie einzuquetschen. Die Süßkartoffeln mit Wasser aufgießen, bis sie gerade bedeckt sind und etwas Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen und den Topf mit einem Deckel verschließen.
  • Die Süßkartoffeln auf schwacher Hitze für 10 bis 12 Minuten kochen, bis sie nur noch zarten Widerstand bieten, wenn man sie mit einem Messer ansticht. Für weichere, zart süße Kartoffeln den Kochvorgang auf 25 bis 30 Minuten verlängern.
  • Wer eine besonders intensive Entfaltung des Geschmacks schätzt, köchelt die Süßkartoffeln bei schwacher Hitze für 4 bis 6 Stunden.

Wie verwendet man Süßkartoffeln?

  • Haben die Süßkartoffeln die gewünschte Konsistenz, wird ein Sieb in die Spüle gestellt. Vorsichtig den Deckel vom Topf nehmen und vorsichtig die Süßkartoffeln in das Sieb abgießen. Das Wasser abtropfen und die Süßkartoffeln etwas abkühlen lassen.
  • Haben sich Pellen gebildet, können diese einfach kurz mit kaltem Wasser abgespült werden. Für ein optimales Geschmackserlebnis bilden eventuelle Rückstände jedoch die Basis der kräftigen Aromen.
  • Für eine Verwendung als einfache Beilage die gekochten Süßkartoffelwürfel mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Die gekochten Süßkartoffeln eignen sich ebenfalls zur Anreicherung von Salaten, Tacos, Eintöpfen oder Aufläufen.
  • Die gekochten Süßkartoffeln können zudem mit einem Mixer zu Püree verarbeitet oder als Zutat in Kuchen, Brot und herzhaftem Gebäck verwendet werden.

Die Zubereitung von „unseren“ Süßen Kartoffeln

  • Tatsächlich werden auch „echte“ Kartoffeln, insbesondere als Beilage zu Grünkohlgerichten, süß zubereitet. Dazu werden kleine Kartoffeln mit Schale oder fertig geschälte und geschnittene Kartoffelwürfel gar gekocht und abgegossen. Kartoffeln abpellen und nach Wunsch halbieren.
  • Kartoffeln in einer Pfanne in heißem Butterschmalz unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten. Damit sie möglichst knusprig werden, erst ganz zum Schluss salzen.
  • Dann bei Bedarf noch etwas Fett hinzugeben und etwas Zucker hinzufügen. Den Zucker bei geringer Hitze schmelzen lassen (karamellisieren). Hat sich der Zucker vollständig verflüssigt, die Pfanne langsam schwenken, um die Kartoffeln vollständig mit Karamell zu überziehen.
  • Werden die süßen Kartoffeln zu großer Hitze ausgesetzt, nehmen sie einen bitteren Geschmack an.
  • Die süßen Kartoffeln möglichst Heiß servieren.

Nutzungsrechte, Bilder: Flickr.com, BY © iGELig; Flickr.com, BY-SA © Avlxyz; Flickr.com, BY © Stylish Jo; Flickr.com, BY © Creative Donkey; Flickr.com, BY-SA © Andreas; Flickr.com, BY © Ritaoksa; Flickr.com, BY © Istolethetv; Flickr.com, BY © Nina Klein; Flickr.com, BY-SA © Storyvillegirl; Flickr.com, BY © Images_of_Money;

Teilen.

Kommentar hinterlassen

/** * CONATIVE Content Cluster Tag für 387: seismart.de */