Was ist Gefrierbrand? Was kann man dagegen machen bzw. wie vorbeugen?

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Braun-grau verfärbte Randschichten an tiefgefrorenen Lebensmitteln bezeichnet man auch als Gefrierbrand, weil die Stellen tatsächlich wie verbrannt aussehen. Vor allem an undichten Stellen von Verpackungen, wo das Gefriergut der Außenluft ausgesetzt ist, bildet sich Gefrierbrand besonders häufig.

Das entstehen von Eiskristalle, der Anfang vom Gefrierbrand

  • Wenn die Temperatur des Tiefkühlguts etwas ansteigt, was sich in der Praxis des Einzelhandels trotz Einhaltung der Tiefkühlkette dennoch kaum vermeiden lässt, beginnt Wasser an den Oberflächen des tiefgefrorenen Lebensmittels zu verdunsten.
  • Das Wasser schlägt sich als Kondensat an den Innenflächen der Verpackung nieder. Bei wieder sinkender Temperatur gefriert es dort erneut. So entstehen Eiskristalle in der Verpackung und auf dem Gefriergut.
  • Dieser Vorgang generiert das langsame Austrocknen des gefrorenen Lebensmittels.

Die Grau-braunen Verfärbungen

  • Die unappetitliche Verfärbung ist Ergebnis des Übergangs von Eiskristallen in die Randschichten des entsprechenden Produkts. So entstehen Hohlräume, die die Oberflächen heller aussehen lassen.
  • Da die Fette gleichzeitig oxidieren und sich so zu Proteinen umbilden, wird der Geschmack der betreffenden Stellen sowie die Gesamtqualität des tiefgekühlten Lebensmittels immanent beeinträchtigt.
  • Verdorben ist das Lebensmittel allerdings erst einmal noch nicht. Man kann die entsprechenden Stellen abschneiden.

Wie kann man Gefrierbrand vorbeugen / verhindern?

  • Die Tiefkühltemperaturen müssen eingehalten werden. Wichtig sind außerdem möglichst eng anliegende sowie wasserdampfdichte Verpackungen.
  • Auch das Glasieren von Fisch oder Fleisch mit Wasser hat sich bewährt. Durch dieses Verfahren bildet sich eine dünne, schützende Eishülle um die Tiefkühlprodukte.
  • Derart aufbereitete Tiefkühlprodukte sind der Gefrierbrandgefahr weniger ausgesetzt.

Beim Einkaufen die Augen auf halten und auf den richtigen Transport achten!

  • Man kauft Tiefkühlprodukte nur in vollkommen unbeschädigten Verpackungen.
  • Eiskristalle deuten auf die Unterbrechung der Kühlkette hin.
  • Nach dem Einkauf sollte man darauf achten, dass Tiefkühlware nicht antaut.
  • Man transportiert die Sachen in Isoliertaschen und getrennt vom restlichen Einkauf.

Worauf achten beim einfrieden von Lebensmittel?

  • Auch wenn man selbst Lebensmittel im heimischen Tiefkühler einfriert, sollte man dem Gefrierbrand vorbeugen.
  • Eine Variante ist das Einfrieren der Lebensmittel, wenn sie von schützender Flüssigkeit umgeben sind, beispielsweise von Soße oder Wasser. Die entstehende Eisschicht wird das Lebensmittel luftdicht abschließen und sicher vor Gefrierbrand schützen.
  • Bei der anderen Variante sollen die Gefrierbeutel so eng wie möglich anliegen. Dazu streicht man die restliche, vorhandene Luft vor dem Verschließen sorgfältig aus dem Beutel. Hervorragend eignet sich dazu auch ein Vakuumiergerät, dessen Anschaffung sich immer lohnt, wenn man hin und wieder Lebensmittel selbst einfriert. So ist die luftdichte Verpackung garantiert und der Gefrierbrand hat keine Chance.

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