Wie koche ich rote Beete ein? Was muss man hierbei beachten?

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Rote Beete gehört zu den Lieblingsspeisen der Deutschen, wenn es um eingekochtes Essen geht. Doch wie bereitet man diese Delikatesse zu? Sofern man weiß wie es funktioniert und sich an ein Paar einfache Regeln hält funktioniert es ganz einfach! Nachfolgend erklären wir, wie genau es funktioniert:

Rote Beete einkochen

  • Zuerst sollten die roten Beete abgekocht werden. Hierzu sollten sie in gesalzenem und gezuckertem Wasser liegen.
  • Wenn sie nach einigen Minuten ziemlich weich sind, sind sie fertig zum Einkochen. Dies kann beispielsweise mit einem kleinen Stich mit einem Messer überprüft werden. Wenn man ohne starken Widerstand einstechen kann, dann sind die roten Beete lang genug gekocht.

Vorbereitung der Einmachgläser

  • In der Zwischenzeit kann sich um die Einmachgläser gekümmert werden. Am besten funktioniert es, wenn diese vor der Nutzung auch noch einmal ausgekocht werden, damit sie wirklich richtig steril sind. So halten sich die eingekochten roten Beete am besten. Wer auf das Auskochen der Gläser verzichten will, sollte diese aber auf jeden Fall gründlich säubern.

Vorbereiten der abgekochten roten Beete

  • Jetzt müssen Haut und Strunk der roten Beete entfernt werden. Dies geht am leichtesten mit den Händen. Das Tragen von Gummihandschuhen empfiehlt sich hier sehr stark, da die roten Beete intensiv überprüfen und die Farbe nicht so ganz leicht von den Fingern zu bekommen ist.
  • Anschließend sollten die roten Beete kurz erkalten. Danach können Sie in die gewünschte Form gebracht werden, beispielsweise in Scheiben geschnitten. Sie können aber auch über den Gurkenhobel gehobelt werden, je nachdem, welche Form sie bekommen sollen.
  • Danach schneiden Sie optional Zwiebeln in Streifen oder Würfel und geben diese dazu. Die Menge ist hierbei Geschmackssache. Außerdem können Sie für eine würzigere Variante auch geviertelte Lorbeerblätter mit in die Mischung geben.

Vorbereitung des Suds

  • Jetzt wird der Sud zubereitet. Dafür benötigen Sie Essig, Salz und Zucker. Vermengen Sie die Zutaten und schmecken Sie ab, bis sie zufrieden sind. Haben Sie eine große Menge roter Beete, so empfiehlt es sich, Essig-Essenz zu verwenden und diese mit Wasser zu verdünnen. Das erspart Ihnen den Einkauf von Unmengen an Essig.
  • Der Sud wird nun über die roten Beete gegeben und mit Ihnen gründlich vermischt. Sind die Zutaten gut vermengt, sollten sie etwa eine halbe Stunde bis Stunde stehen gelassen werden, damit alles gut durchziehen kann. Anschließend kann probiert und eventuell nachgewürzt werden.

Abfüllen der roten Beete

  • Die vermengten Zutaten können nun in die Einmachgläser umgefüllt werden. Die Gläser sollten bis ca. einen Zentimeter unter den Rand gefüllt sein. Sie müssen nun sauber verschlossen werden und in den Einkocher gestellt werden.
  • Die Gläser sollten im Einkocher vollständig mit Wasser bedeckt sein. Nun kochen Sie die Gläser für gut dreißig Minuten bei etwa 85ᄚC.
  • Nach dem Kochen sollten die Gläser kurz abkühlen und mit einem Handtuch getrocknet werden. Kontrollieren Sie außerdem, ob die Deckel sich ein wenig nach innen gewölbt haben. Anschließend können die Gläser kühl und dunkel gelagert werden, zum Beispiel im Keller.

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