Erdbeeren – Die rote Verführung! Kilokalorien, Inhaltsstoffe und Wirkung

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Erdbeeren gehören zu den beliebtesten und gesündesten Obstsorten des Sommers. Erdbeeren sind nicht nur besonders leicht mit gerade mal 30 Kcal pro 100 Gramm, neben dem herrlich frischen und aromatischen Geschmack liefern gerade Erdbeeren wichtige Nährstoffe für den menschlichen Organismus.

Warum sind Erdbeeren so gesund? Was ist in Erdbeeren enthalten?

  • Erdbeeren bestehen zu einem hohen Anteil aus Wasser. Mit gerade mal 30 Kalorien in 100 Gramm ist sie ein echter Schlankmacher, der dazu noch köstlich schmeckt. Zudem haben sie keinen Fettanteil.
  • Erdbeeren liefern viele wichtige Inhaltsstoffe, die der menschliche Organismus nicht selbst herstellen kann. Sie müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden.
  • Erdbeeren enthalten viel Kalium, Magnesium und Eisen. Kalium reguliert den Blutdruck und schützt somit das Herz. Magnesium steuert viele biochemische Prozesse im Körper. Zudem ist es ein wichtiger Nährstoff für Nerven und Muskeln. Eisen ist ein wichtiger Bestandteil des Hämoglobins – der Hauptbestandteil roter Blutkörperchen. Bei Eisenmangel wird der Körper nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgt, was sich durch Müdigkeit und Abgeschlagenheit äußern kann. Erdbeeren sind deshalb wahre Muntermacher.
  • Erdbeeren enthalten einen hohen Anteil an Folsäure. Folsäure gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist ebenfalls sehr wichtig für die Blutbildung. Zudem kräftigt sie den Herzmuskel.
  • Überdies ist die Erdbeere ein sehr guter Zinklieferant. Besonders die kleinen typischen Punkte der Erdbeeren enthalten dieses wertvolle Spurenelement.
  • Ein weiterer Inhaltsstoff der Erdbeere ist die Methylsalizylsäure. Methylsalizylsäure wirkt schmerzlindernd im Organismus und hat einen ähnlichen Effekt wie Aspirin – nur eben ohne Nebenwirkungen.
  • Kämpferol ist ein Farbstoff der Erdbeeren, der mit seinen Enzymen die Fehlentwicklung bzw. die Entartung der Zellen hemmt. Wenn Zellen entarten bilden sie Tumore, was im Allgemeinen als Krebs bezeichnet wird.
  • Weitere krebsvorbeugende Substanzen der Erdbeere sind unter anderem die sekundären Pflanzenstoffe wie die Ellga- und Ferulasäure, die zu der Gruppe der Phenolsäuren gehören. Phenolsäuren beugen außerdem Arteriosklerose vor.
  • Erdbeeren sind sehr empfindlich und verderben schnell. Sie können im rohen Zustand nur kurz gelagert werden. Deshalb empfiehlt es sich die kleinen Früchte möglichst rasch zu verbrauchen. Ein bis zwei Tage lassen sich Erdbeeren im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Dann sollten sie allerdings vorher nicht gewaschen und entstielt werden.

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