Kleister selber machen? Wie stelle ich Kleister selbst her?

0

Selbst hergestellter Kleister ist für viele Zwecke einsetzbar, so zum Beispiel als Bastelkleister, Tapetenkleister oder als Masse um Lebensmittel zusammenzukleben. Eigenhändig gefertigter Kleister basiert lediglich auf Wasser und natürlichen Rohstoffen. Das Produkt ist in jeder Hinsicht von Vorteil: Die Masse ist innerhalb kürzester Zeit produzierbar, man kennt die Inhaltsstoffe und spart einiges an Geld. Anhand folgender Rezepte ist das schnelle und einfache Herstellen von Kleister möglich.

Mehlkleister

  • Mehlkleister ist hervorragend als Tapetenkleister geeignet. Dazu werden ein halber Liter Wasser und 150 Gramm Mehl miteinander verrührt.
  • Die Mischung wird kurz bis zur Entstehung einer kleisterähnlichen Masse aufgekocht.
  • Nachdem die Masse abgekühlt ist, kann sie anschließend angewendet werden.

Speisestärkekleister

  • Ein halber Liter Wasser wird in ein Gefäß gefüllt und davon ein kleiner Teil mit 40 Gramm Stärke verrührt. Dazu wird am besten ein Schneebesen verwendet.
  • Das restliche Wasser wird zum Kochen gebracht und mit der davor angefertigten Masse aus Wasser und Kleister vermischt.
  • Vom sofortigen Vermengen des gesamten Wassers mit der Stärke ist abzuraten, da auf diese Weise Klümpchen entstehen.

Kartoffelkleister

  • Eine geschälte Kartoffel wird gerieben und mit drei Esslöffeln Wasser verrührt.
  • Nach einiger Zeit kann die Kartoffelstärke von der Kartoffelmasse abgetrennt und zur weiteren Verarbeitung verwendet werden.
  • Die Kartoffelstärke wird mit drei weiteren Esslöffeln Wasser erhitzt, bis eine dickflüssige Masse entsteht und diese eine gelbliche Färbung annimmt.
  • Nach Abkühlung kann der Kleister verwendet werden.

Gummibärchenkleister

  • Gummibärchenkleister ist für das Zusammenkleben von Lebensmitteln geeignet. Zehn Gummibärchen werden dafür in zwei Esslöffeln Wasser gegeben.
  • Die im Wasser schwimmenden Gummibärchen werden auf ca. 30 bis 40 Grad Celsius erhitzt, bis eine flüssige Masse entsteht. Zwischendurch wird gelegentlich umgerührt.
  • Der Kleister muss in noch warmem Zustand verwendet werden und hält die Lebensmittel erst bei völliger Abkühlung fest zusammen.

Herstellung von Kleister ohne Kochen

  • Wer Tapetenkleister produziert, sollte es nicht bei dieser simplen Herstellungsart belassen. Um etwas Kleister für Kinder zum Basteln herzustellen, ist dies jedoch eine gute und schnelle Methode.
  • Mehl und Wasser werden in einer Schüssel zu einer dickflüssigen Masse verrührt, die daraufhin sofort verwendet werden kann.

Hinweise

  • Wer bei der Herstellung von Tapetenkleister auf Nummer sicher gehen möchte, sollte den Kleister vor der Anwendung etwa zwei Tage stehen lassen, da die Masse dann besonders effektiv ist.
  • Wird der Kleister in kleine Gefäße gefüllt und gut verschlossen, dann ist er unter diesen Umständen bis zu zwei Wochen haltbar.

Nutzungsrechte, Bilder: Flickr.com, BY-SA © Afeistenauer; Flickr.com, BY © Jackol; Flickr.com, BY © OliBac; Flickr.com, BY © Joanna Bourne; Flickr.com, BY © Agitprop; Flickr.com, BY © Kochtopf; Flickr.com, BY-SA © Marufish; Flickr.com, BY-SA © Hardworkinghippy; Flickr.com, BY © Public Domain Photos; Flickr.com, BY © Images_of_Money;

Teilen.

Kommentar hinterlassen

/** * CONATIVE Content Cluster Tag für 387: seismart.de */