Die Drachenfrucht: Zubereitung, Geschmack, Wirkung, Nährwerte uvm.

0

Drachenfrucht, auch „Pitahaya“ oder „Pitaya“genannt, ist Eine der schönsten und auffälligsten exotischen Früchte, die seit einigen Jahren nun auch in deutschen Supermärkten erhältlich ist. Die pinkfarbene Frucht ist beliebt als Dekoration, kann aber auch mit ihrem erfrischenden tropischen Geschmack überzeugen.

Was ist eine „Drachenfrucht“ und woher kommt sie?

  • Drachenfrucht, auch „Pitahaya“ oder „Pitaya“, werden die Früchte verschiedener Kakteengewächse genannt. Sie sind oval, mit einer glatten Schale, die in fleischigen Schuppen das Fruchtfleisch umschließt.
  • Drachenfrüchte werden bis zu 15 cm lang und können ein Gewicht von bis zu 500 g erreichen.
  • Die bekannteste Variante ist die auffällig pinkfarbene Drachenfrucht. Sie hat meist weißes Fruchtfleisch mit schwarzen kleinen Kernen. Seltener gehandelt werden Früchte mit rotem Fruchtfleisch. Sie wachsen an Kakteen der Art „Hylocereus“. Desweiteren gibt es Pitahaya mit gelber Schale, die im Inneren weiß sind. Sie werden von den „Selenicereus“-Kakteen ausgebildet.
  • Ursprünglich stammen die kletternden Strauchkakteen, an deren Ranken die Pitahaya reifen, aus Mittelamerika. Sie wachsen dort auf dem Boden, können mithilfe ihrer Haftwurzeln aber auch an Bäumen oder Mauern hochranken. Heutzutage wird die Drachenfrucht weltweit in Gebieten mit tropischem Klima kultiviert. Besonders in Asien ist die Frucht sehr beliebt.
  • Hauptanbieter für den weltweiten Handel sind China, Vietnam, Thailand, Nicaragua und Israel.

Die Verwendung: Wie werden Drachenfrüchte verwendet?

  • Drachenfrüchte sind ein schnelles und gesundes Dessert oder eine erfrischende Zwischenmahlzeit, wenn man sie halbiert und auslöffelt.
  • Gewürfelt ist das Fruchtfleisch eine exotische Zutat für Obstsalat oder eine Quarkspeise. Sie wird auch gerne als exotische, farbenfrohe Dekoration für Buffets genutzt.
  • Püriert lässt sich die Drachenfrucht zur Herstellung von Smoothies oder Saftcocktails verwenden. Die Herstellung von Marmeladen und Gelees ist auch problemlos möglich.
  • Unreife Früchte kann man auch kochen, werden dann aber eher wie Gemüse verwendet.

Der Geschmack: Wie schmecken Drachenfrüchte?

  • Geschmacklich erinnert die Pitahaya ein wenig an Kiwi. Sie schmeckt jedoch insgesamt weniger intensiv und nicht so säuerlich. Wobei der Geschmack der Sorten variiert: Von eher säuerlich bis zu intensiv süß.
  • Das Fruchtfleisch ist komplett faserfrei.
  • Je reifer die Drachenfrucht ist, wenn sie verzehrt wird, desto süßer und aromatischer ist ihr Geschmack. Unreife Früchte haben hingegen fast keinen Eigengeschmack und sind eher wässrig.

Welche Nährwerte, Inhaltsstoffe und Wirkung haben Drachenfrüchte?

  • Drachenfrüchte haben mit etwa 90% einen sehr hohen Wasseranteil und sind dementsprechend kalorienarm: 100 g haben einen Nährwert von ca. 210 Kilokalorien und enthalten 12 Gramm Kohlenhydrate. Sie sind frei von Eiweiß und Fett. Zudem sind sich reich an Eisen, Kalzium und Phosphor. Reichlich enthalten sind auch die Vitamine B, C und E.
  • Wird die Drachenfrucht in sehr großen Mengen verzehrt, kann es zu einer abführenden Wirkung kommen.

Wann sind Drachenfrüchte reif bzw. wie erkenne ich eine reife Drachenfrücht?

  • Die Farbe: Unreife Exemplare haben eine eher grünliche Schale, je reifer sie werden, desto leuchtender pinkfarben wird sie.
  • Der Härtegrad der Schale: Bei einer reifen Drachenfrucht wird die Schale leicht weich und wird auf Fingerdruck ein wenig nachgeben.

Die Lagerung: Wie sollte man Drachenfrüchte am besten Lagern und wie lange sind sie haltbar?

  • Reife Früchte sind noch einige Tage haltbar. Diese können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Noch unreife Früchte können gelagert werden, bis sie nachreifen – hier ist eine normale Zimmertemperatur ideal geeignet nur die Luft sollte nicht zu trocken sein, sonst werden sie leicht schrumpelig.
  • Drachenfrüchte sind sehr druckempfindlich, daher sollten sie vorsichtig behandelt und wenn möglich stehend gelagert werden.

Die Zubereitung: Wie werden Drachenfrüchte zubereitet?

  • Essbar ist bei den Früchten ausschließlich das Fruchtfleisch mit den darin enthaltenen Samen. Die äußere Schale ist ungenießbar.
  • Am besten schmeckt die Drachenfrucht roh. Wird sie erhitzt verliert sie viel von ihrem Aroma.
  • Die einfachste Methode die Frucht pur zu genießen ist, sie zu halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel direkt aus der Schale zu essen.
  • Bei reifen Früchten kann man die Schale am Fruchtansatz kreuzweise einschneiden und dann problemlos nach unten abziehen.

Das Angebot: Wie ist das Angebot an Drachenfrüchten bzw. zu welcher Jahreszeit sind diese erhältlich?

  • Drachenfrüchte sind in kleinen Mengen ganzjährig erhältlich.
  • Da sie einen langen Weg überstehen müssen, werden die für den konventionellen Transport vorgesehenen Früchte unreif geerntet. Auch wenn sie nachreifen, erreichen sie leider nicht den Geschmack eines an der Pflanze gereiften Exemplars.
  • Reif geerntete Früchte werden auf dem Luftweg direkt nach Deutschland importiert. Aufgrund der höheren Transportkosten ist dies allerdings eher die Ausnahme.

Nutzungsrechte, Bilder: Flickr, BY © Koelnblogging<3; Flickr, BY © Mhaller1979; Flickr, BY © Rockymountainhigh; Flickr, BY-ND © Rudi.H; Flickr.com, BY © Woodleywonderworks; Flickr.com, BY-SA © Marfis75; Flickr.com, BY © Juicyverve; Flickr.com, BY © Army Medicine; Flickr.com, BY-SA © Mynetx; Flickr.com, BY © Images_of_Money;

Teilen.

Kommentar hinterlassen

/** * CONATIVE Content Cluster Tag für 387: seismart.de */