Alles über Birnen: Die Süßigkeite für gute Laune und Leistung im Gehirn

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Die Birne gehört zu den süßen Obstsorten und liefert dabei nur wenige Kalorien. Zudem enthält sie viele Vitamine und Mineralien, was sie für die gesunde Ernährung absolut empfehlenswert macht. Der geringe Anteil von Fruchtsäuren sorgt dafür, dass die Birne besonders bekömmlich und gut verträglich ist.

Allgemeines zur der Birne

  • Die Birne ist ein Kernobstgewächs welches zu den Rosengewächsen gehört. Sie stammt ursprünglich aus dem Kaukasus und ist schon sehr lange als süße Abwechslung bei den Menschen beliebt. Sogar die alten Griechen verehrten die Birne als Liebesfrucht.

Worauf beim Kauf und der Zubereitung von Birnen achten?

  • Wie bei allen Obst- und Gemüsesorten befinden sich die wertvollsten Inhaltsstoffe direkt unter der Schale. Deshalb sollte die Birne nicht geschält sondern mit Schale gegessen werden.
  • Beim Einkauf der Birnen ist darauf zu achten, dass diese nicht mit Pestiziden behandelt wurden. Daher sollte die Birne vor dem Verzehr gründlich unter fließendem Wasser abgewaschen werden.

Die Inhaltsstoffe von Birnen

  • Die Birne hat einige wenige Kalorien mehr als der Apfel. Auf 100 Gramm kommen etwa 53 Kalorien. Dafür hat die Birne weniger Fettanteil und bedeutend weniger Fruchtsäuren als ein Apfel, was sie besonders auch für Diäten empfehlenswert macht.
  • Die Birne liefert viele Ballaststoffe und macht deshalb schnell satt. Sie bleibt nur kurze Zeit im Magen und wird schnell verdaut. Dadurch gelangen wichtige Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe rasch über den Darm in den Organismus.
  • Viele Menschen glauben, dass die Birne aufgrund ihres süßen Geschmacks nicht so gesund ist wie der Apfel. Das ist jedoch nicht so. In der Birne ist ein hoher Prozentsatz Vitamin-C vorhanden. Der Apfel hat zwar doppelt soviel Vitamin-C, wenn man jedoch bedenkt, dass sehr viele Lebensmittel mit Vitamin-C zusätzlich angereichert werden fällt dieser Aspekt kaum ins Gewicht.
  • Birnen haben einen hohen Wassergehalt und versorgen den Körper zusätzlich mit Flüssigkeit. Zudem haben sie einen beachtlichen Anteil an Folsäure – die empfindlichen B-Vitamine. Weil B-Vitamine sehr empfindlich sind, gehen sie beim kochen oder braten schnell verloren. Am besten können sie daher mit rohen Früchten aufgenommen werden. Neben der Birne hat auch die Erdbeere viel Folsäure zu bieten.
  • Neben dem hohen Vitamin-B Gehalt punktet die Birne mit verschiedenen Gerbsäuren, Spurenelementen und Mineralien wie Zink, Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor und Kupfer.

Die Positiven Eigenschaften von Birnen

  • Zu den Inhaltsstoffen der Birne gehören ebenso hormonähnliche Substanzen. Damit sorgt die Birne für die Produktion von Glückshormonen und ist deshalb nicht nur extrem gesund, sondern auch ein guter Stimmungsaufheller.
  • Mehrere Studien beweisen inzwischen dass durch B-Vitamine der Abbau von Homocystein begünstigt wird. Ein hoher Anteil von Homocystein im Organismus hat negative Auswirkungen auf das Gehirn und den gesamten Organismus.
  • Erhöhte Homocystein-Werte im Körper des Menschen sind eine große Gefahr für den Ausbruch von Demenz- und Alzheimer-Erkrankungen. Auch Depressionen und Burn-Out können mit diesen erhöhten Werten in Zusammenhang gebracht werden.
  • Wer also viele Birnen ist, sorgt dafür dass die Zellen im Gehirn ausreichend ernährt und nicht durch erhöhte Homocystein-Werte schneller abgebaut werden. Gehirnzellen können vom Organismus nicht erneuert werden.
  • Zudem schädigt ein hoher Homocystein-Gehalt die Blutgefäße, die Augen, das Herz und nicht zuletzt das Skelett des Menschen. Somit werden Knochenschwund, Herzkrankheiten wie Herzinfarkt oder Herzschwäche begünstigt. Auch Augenkrankheiten wie der grüne Star basieren letztlich auf dem Verlust von Nervenfasern und werden mit zu hohen Homocystein-Werten in Zusammenhang gebracht.
  • Die sekundären Pflanzenstoffe in der Birne beugen Krebserkrankungen vor und helfen Fettablagerungen in den Blutgefäßen zu dezimieren. Somit verringert sich das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen.
  • Die Gerbsäuren der Birne helfen Magen-Darm-Entzündungen zu lindern.
  • Durch den Kalium Gehalt der Birne wird die Funktionsfähigkeit aller Körperzellen positiv beeinflusst. Besonders die Muskelzellen, aber auch die Nervenzellen sind auf ausreichende Kalium Mengen angewiesen.

Aufbewahung und Haltbarkeit von Birnen

  • Birnen gehören zu den empfindlichen Lebensmitteln und müssen möglichst rasch verzehrt werden, da sich die meisten Sorten nur kurz lagern lassen. Birnen, die nicht gleich gegessen werden sind am besten im Kühlschrank aufgehoben. Wärme und Licht lassen die Früchte rasch überreif werden. Oft werden sie mehlig, matschig oder faul. Zusätzlich verliert die Birne bei Licht und Hitze ihre wertvollen Inhaltsstoffe schneller.

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