Welche Käse-Sorten kann man einfrieren? Wie lange? Worauf sollte man achten?

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Kann man Käse einfrieren? Wer sich schon mal eine Tiefkühlpizza angesehen hat, sollte die Antwort kennen! Allerdings gibt es viele Käse-Sorten und daher doch eine gar nicht so dumme Frage! Somit: Kann man jeden Käse einfrieren? Welche Käse-Sorten eignen sich zum einfrieren? Wie lange ist der eingefrorene Käse haltbar? Und worauf sollte man achten?

Wie lange kann man Käse einfrieren?

  • Experten raten zwar grundsätzlich davon ab, Käse einzufrieren, aber unter gewissen Umständen klappt es dennoch ganz gut.
  • Als Grundregel sollte man sich merken, dass Käse auf keinen Fall länger als einen Monat im Tiefkühlfach gelagert werden sollte, unabhängig von der Käsesorte.

Wassergehalt vom Käse: Der wichtigste Aspekt ob Käse einfrierbar ist!

  • Beim Einfrieren von Käse ist zu beachten, dass je höher der Wassergehalt, desto schlechter eignet sich die Käsesorte zur Lagerung im Tiefkühlfach (Die Angaben beziehen sich hierbei auf den Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse).

Wassergehalt der verschiedenen Käsesorten

Nachfolgend die verschiedenen Käsesorten nach Wassergehalt sortiert (ausgehend von der fettfreien Käsemasse):

  • + 73% Wassergehalt: Frischkäse (Speisequark, Ricotta, Hüttenkäse)
  • 67% – 72% Wassergehalt: Weichkäse (Romadur, Brie, Feta, Camembert)
  • 60% – 73% Wassergehalt: Sauermilchkäse (Mainzer, Kochkäse, Handkäse)
  • 61% – 69% Wassergehalt: Halbfester (Butterkäse, Edelpilzkäse)
  • 54% – 63% Wassergehalt: Schnittkäse (Gouda, Tilsiter, Edamer)
  • – 56% Wassergehalt: Hartkäse (Emmentaler, Manchego, Parmesan)

Ausgenommen von diesen Kategorien sind alle Molken- bzw. Eiweiß- Käse (Salzlakenkäse, Mozarella, Provolone, Brühkäse und jeglicher Käse, der in Öl oder anderen Flüssigkeiten eingelegt ist).

Auf welche Käsesorten sollte man sich beim Einfrieren beschränken?

  • Beim Einfrieren sollte man sich auf Hartkäse und Schnittkäse beschränken. Weichkäse und andere Käsesorten mit hohem Wassergehalt verändern zu sehr ihren Geschmack und / oder ihre Konsistenz.

In welcher Form friert man Käse am besten ein?

  • Es ist ratsam, Käse entweder in Scheiben geschnitten und versetzt gelegt oder in geriebener Form einzufrieren. Dadurch erhält man nach dem Auftauen das beste Ergebnis hinsichtlich Geschmack und Konsistenz.
  • Grundsätzlich ist anzumerken, dass Reibekäse zum Überbacken fast nie Probleme beim Einfrieren macht.

Verändert Käse seinen Geschmack durch das Einfrieren?

  • Meist ist das Einfrieren von Käse mit einer Veränderung des Geschmacks verbunden.
  • Warum das so ist? Käse erfährt durch die niedrigen Temperaturen im Tiefkühlfach eine Art Schock. Der Reifeprozess wird abrupt unterbrochen, deshalb verliert der Käse an Geschmack.
  • Wie erheblich die Geschmacksveränderung ist, lässt sich schwer sagen, da jeder Gaumen dies anders empfindet.

Fazit

  • Man sollte schon beim Einkaufen überlegen, wie viel Käse man tatsächlich auch braucht. Das Einfrieren einer nicht geeigneten Käsesorte nimmt nur unnötig Platz im Tiefkühlfach weg und man kann den Käse danach vermutlich wegwerfen.
  • Außerdem immer die Faustregel beachten: Käse nicht länger als 4 Wochen einfrieren! Da er sonst in vielen Fällen nicht mehr haltbar ist.

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