Grillrost reinigen? Die besten Tipps zur einfachen Reinigung eines Grillrosts!

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Wer kennt das nicht – nach einem wunderbaren Grillabend sind die Würstchen und das Fleisch aufgegessen und niemand hat Lust, das dreckige Grillrost zu schrubben. Nachfolgend wollen wir ein Paar einfache Tipps aufzeigen, wie man sich diese unangenehme Arbeit um einiges erleichtern kann.

Die einfachste Möglichkeit: Das Grillrost gar nicht erst verschmutzen! Doch wo bleibt hier das Grill-Feeling?

  • Wer das Grillrost nicht säubern will, verwendet Einmal-Aluschalen oder Alufolie, um das Grillgut auf dem Rost zu platzieren. Viele Grillfreunde schwören auch darauf, den Grillrost vor dem Grillen mit Öl einzupinseln. Dadurch brennt so leicht nichts mehr am Rost fest. Für echte Grillfans ist die meist natürlich keine Alternative.

Die noch leichte Reinigung direkt nach dem Grillen

  • Wer seinen Grillrost mit einer Drahtbürste reinigen möchte, sollte nach dem Ende des Grillens den Grill stark aufheizen und so Fettreste am Rost verbrennen. Wenn kein Qualm mehr aufsteigt, ist alles Fett verbrannt. Mit der Drahtbürste muss dann nur noch der Ruß entfernt werden.
  • Ist keine Drahtbürste zu Hand, kann man auch eine etwa tennisballgroße Kugel aus Alufolie zum Schrubben verwenden.
  • Direkt nach dem Grillen kann man den noch warmen Grillrost auch mit steinharten Brötchen abreiben. Die Brötchen passen sich der Form des Rostes an und schrubben besser als eine Drahtbürste.
  • Um den Grillrost ohne Schrubben zu reinigen, kann man ihn in Zeitungspapier wickeln, irgendwo auf den Boden legen und das Papier gut nass machen. Über Nacht liegen lassen, dann am nächsten Tag den Grillrost mit dem Zeitungspapier abwischen. Eingebrannte Fettreste werden so eingeweicht und gehen leichter ab, insbesondere, wenn man noch Spülmittel und -schwamm zu Hilfe nimmt.
  • Puristen legen den abgekühlten Rost auch schon einmal über Nacht ins Gras, sodass der Tau die Krusten aufweicht, die dann auch mit Spülmittel und Schwamm beseitigt werden.
  • Hat man eine Regentonne in der Nähe, kann der Rost auch darin über Nacht einweichen und wird am folgenden Tag ebenfalls mit Spülschwamm und -mittel gesäubert.
  • Wer den noch heißen Grillrost mit einer Mischung aus 200 ml Apfelessig und zwei Esslöffeln Zucker einsprüht, kann nach dem Abkühlen die so eingeweichten Fettreste leichter abwischen oder -schrubben.
  • Ebenfalls Erfolg versprechend ist eine Paste aus gleichen Teilen Natron oder Backpulver und Wasser. Der Grillrost wird damit eingestrichen. Die getrocknete Paste kann mit einem Tuch abgewischt werden. Allerdings sollte der Rost beim nächsten Einsatz etwa 15 Minuten lang ohne Grillgut über der Glut liegen, um die letzten Spuren der Paste zu verbrennen.
  • Einen kleinen Grillrost kann man natürlich auch in der Spülmaschine mitspülen.

Wenn das Grillen schon länger her ist: Ein altes eingetrocknetes Grillrost reinigen?

  • Hartnäckige Verkrustungen oder Spuren länger zurückliegender Grillpartys kann man mit Backofenspray beseitigen. Der Rost wird dick eingesprüht und darf dann für einige Stunden oder über Nacht in einer großen Plastiktüte einweichen. Danach können die hartnäckigen Rückstände mit Schwamm und Spülmittel abgewaschen werden.
  • Ohne Chemieeinsatz hilf auch Kaffee dabei, hartnäckige Rückstände zu beseitigen. Kalter Kaffe wird über den Rost gegossen und darf kurz einwirken. Danach wird der Rost mit einem Spülschwamm abgewischt.
  • Kaffeesatz, der mit einem Schwamm auf den Grillrost gerieben wird, löst ebenfalls die Krusten. Anschließend wird mit warmem Wasser nachgespült.

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