Rezept: Marmelade selber machen bzw. kochen – Einfach und lecker!

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Selbst gemachte Marmelade aus frischen Früchten schmeckt meistens besser. Dabei ist das selber Kochen von Marmelade sehr einfach! Den Aspekt, dass man hierbei Geld sparen kann und das ganze meist noch viel Gesünder ist ohne den ganzen Zucker und Zusatzstoffe der Fabrikware, ist auch nicht zu vernachlässigen.

Marmelade selber machen: Die benötigten Zutaten und Utensilien?

  • An Kochutensilien braucht man einen Kochlöffel, einen großen Topf mit Ausgussrand, ein Sieb, eine Küchenwaage, ein Geschirrtuch, einen Trichter, einige Schraubdeckelgläser und ein kleines Messer. Die Gläser vor der Verwendung heiß auswaschen und trocknen lassen.
  • Hinzu kommen ein Kilo Gelierzucker, zwei Zitronen und ein gutes Kilo Früchte, einzeln oder kombiniert. Geeignet sind Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Pfirsiche, Stachelbeeren, Zwetschgen oder Blaubeeren.

Die Früchte vor dem Kochen vorbereiten!

  • Nur reife, frisch geerntete Früchte verwenden. Unreifes Obst hat zu wenig Aroma, überreife Früchte können gären.
  • Die Früchte je nach Sorte waschen, entkernen, entsteinen, putzen und klein schneiden.
  • Das Obst erst jetzt wiegen, damit das Mengenverhältnis zum Zucker stimmt.

Das eigentliche Kochrezept der Marmelade: Mengenverhältnis festlegen?

  • Das klassische Rezept ist am einfachsten: 1:1 – also ein Kilo Früchte auf ein Kilo Zucker. Wer es nicht so süß mag, kann auch ein Verhältnis von 2:1 oder 3:1 wählen.

Jetzt wird die selbstgemachte Marmelade gekocht!

  • Wer nur feine Marmelade ohne Stückchen mag, püriert die Früchte im Mixer oder mit dem Pürierstab.
  • Das Obst kommt in den Kochtopf, der möglichst groß sein sollte. Nun den Gelierzucker lange und gründlich einrühren, bis er mit der Fruchtmasse gut vermengt ist.
  • Den Herd einschalten und auf höchste Stufe stellen. Unter ständigem Rühren die Masse zum Kochen bringen, vier Minuten kochen lassen. Rühren nicht vergessen!
  • Kurz vor Ende der Kochzeit kommt die Probe aufs Exempel: Einen Teelöffel der heißen Masse entnehmen und auf einen kalten Teller tropfen lassen. Wenn die Masse fest wird, ist die Konfitüre fertig. Ist das nicht der Fall, haben die Zitronen ihren Einsatz: Den Saft von zwei Zitronen hinzufügen, weitere zwei Minuten kochen lassen.

Das Abfüllen: Wie wird die Marmelade in Gläser gefüllt?

  • Jetzt muss die heiße Marmelade schnell in die Gläser. Diese auf ein nasses Geschirrtuch stellen, damit sie nicht zerspringen. Ein Trichter erleichtert das Einfüllen. Die Gläser bis zum Rand befüllen, Deckel drauf, fest zudrehen und für zehn Minuten auf den Kopf stellen. Die noch heiße Konfitüre macht den Deckel keimfrei.
  • Fertig ist die selbstgemachte Marmelade – insgesamt braucht man nicht länger als 30 Minuten. Guten Appetit!

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